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Anleitungen
Die Anleitung ist dafür gedacht, dem späteren Leser einen Vorgang oder Ablauf so detailliert wie möglich zu beschreiben, sodass dieser den beschriebenen Vorgang selbständig nachvollziehen und nachmachen kann.
Hier ein Beispiel:
Die Herstellung von Pappmaché
Zerkleine das Zeitungspapier in Papierfetzen. Zerreiße anschließend einige der Eierkartons, da das spätere Pappmaché so stabiler wird. Schätze anschließend die Menge der Schnipsel, um später die
richtige Menge Kleister zu wählen.
Gib die Schnipsel in den Topf und fülle Wasser hinzu. Pro verwendete Doppelseite einer Zeitung sollte ungefähr ein Liter Wasser verwendet werden. Stelle den Topf mit der breiigen Masse
anschließend auf eine Herdplatte, die bei mittlerer Hitze läuft und decke den Topf ab.
Warte, bis die Masse zu köcheln beginnt und sorge außerdem dafür, dass die obersten Pappschnipsel stets mit Wasser bedeckt sind. Wenn das spätere Pappmaché 20 bis 25 Minuten geköchelt hat, nimm
es vom Herd, um es weiterzuverarbeiten. Lasse das Ganze ein wenig abkühlen, um dich nicht zu verbrennen.
Verrühre die abkühlende Masse mit dem Handmixer. Wahlweise kannst du das Ganze auch mit Ihren Händen kneten. Anschließend gieße das übrige Wasser aus dem Topf. Wenn das Wasser nicht problemlos
abläuft, kannst du es händisch aus der Masse pressen.
Nimm den Tapetenkleister zur Hand. Auf eine handvoll Pappmaché gib einen Esslöffel Kleister in die Masse. Rühre das Pappmaché kräftig durch und sorge dafür, dass daraus eine knetbare und formbare
Masse entsteht. Anschließend kannst du das fertige Pappmaché verarbeiten.